Vi invio una ricetta del cointreau che è stata data a mia nonna da una sua conoscente francese. Provatela noi l’abbiamo già sperimentata
Ingredienti:
• 1/2 litro di alcool per liquori
• 1 arancia non trattata
• 450 gr. di zucchero
• 450 gr. di acqua
Materiale occorrente:
• un vasetto di vetro deve avere una chiusura ermetica e essere abbastanza alto
• corda bianca (come quella per legare gli arrosti)
• un ago lungo
Versare l’alcool nel vasetto di vetro.
Infilare l’arancia nella parte superiore con la cordicella bianca, noi abbiamo usato un lungo ago da calzolaio.
Sospendere l’arancia a 2 cm. ca. dalla superficie del liquido in modo che non tocchi l'alcool ( per fare ciò occorre tenere teso il filo con cui si è infilato l'agrume chiudendo il coperchio). Un’ alternativa per appendere l’arancia, se non avete un ago lungo, è quella di usare la reticella di plastica degli agrumi.
Lasciare passare 20 giorni senza mai aprire il barattolo.
Preparare uno sciroppo ottenuto mettendo in un pentolino 450 g di zucchero e 450 ml di acqua, far bollire in modo da sciogliere tutto lo zucchero. Lasciare raffreddare. Aprire il coperchio del vaso, estrarre l'arancia e gettarla, unire all'alcool aromatizzato lo sciroppo, mescolare ed infine imbottigliare. Se si vuole un liquore più o meno forte basta variare la dose dell’acqua.
Edited by killerplanet - 10/5/2009, 15:48