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Wiweljeta di Alagna

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segnara
view post Posted on 15/3/2010, 21:00     +1   -1




Wiweljeta di Alagna



Ingredienti
Ingredienti per 4/6 persone
150 g di farina di grano tenero
1 confezione di panna
100 g di burro
1 bicchiere di vino rosso
4 uova
80 g di farina di mais
Un bicchiere di latte
Una bustina di lievito
50 g di salamella
50 g di toma
2 mele
3-4 fichi secchi
Un pugno di uvetta sultanina
Sale e pepe



Preparazione Ricetta



Tagliate a pezzetti piccoli sia la salamella che il formaggio, i fichi e le mele. Mettete l’uvetta sultanina a rinvenire un poco in acqua tiepida. In una terrina sbattete le uova con il latte, poi aggiungete le due farine setacciate e mescolate assieme e battete con la frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete poi il lievito sciolto in due dita di acqua tiepida, il burro ammorbidito, l’uvetta, sale e pepe. Otterrete un impasto morbido. Imburrate una teglia da forno, meglio se antiaderente, quindi distribuitevi il composto e fate cuocere per una ventina di minuti in forno caldo a 180°. Una volta pronta, sfornate questa torta e servitela tiepida.

Ricetta tratta da ITALY RECIPES
 
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view post Posted on 15/3/2010, 22:49     +1   -1

Mdk

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Origini storico-culturali
Questa è una preparazione tipica di Alagna. Veniva preparata soltanto in inverno perché per la preparazione era necessario l'utilizzo di latte prodotto nei primi giorni dopo il parto della mucca; questo latte, scaldandosi, coagulava, permettendo così alla torta di rimanere morbida. Tale torta veniva poi cotta per alcuni minuti su di un tripiedi, poi veniva posta all'interno del caminetto ricoperta da brace. La "wiwellijeta" è invece uno degli unici antichi dolci di cui si ha notizia: esso veniva preparato generalmente nei giorni festivi, e consisteva in una crema composta da farina, burro, latte con l'aggiunta di vino rosso, considerato sostanza energetica e ricostituente.

Fonte: www.valsesia.it/vinoegastronomia/wiwelijata.htm


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1 replies since 15/3/2010, 21:00   475 views
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