TREDICROPPO - gli amici della montagna, cultura, tradizione,feste, escursioni, Valle Anzasca, Monte Rosa

Chiodini

« Older   Newer »
  Share  
segnara
view post Posted on 9/10/2010, 18:14     +1   -1




Alcune ricette



Farfalle con chiodini al vino porto:

Ingredienti e dosi per 4 persone

400 g di pasta tipo farfalle
500 g di funghi chiodini
1 costa di sedano
1 carota piccola
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino porto
80 g di prosciutto crudo tagliato a listarelle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50 g di burro
Sale Pepe

Preparazione
Mondate il sedano, la carota e l'aglio, tritate tutto finemente, poi, in un tegame, fatelo leggermente rosolare con il burro.
Unite i funghi (privati della parte terrosa, poi lavati e asciugati), quindi salate, pepate e bagnate con il porto, che lascerete evaporare a fuoco vivace.
Continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, unendo eventualmente, un po' di acqua calda.
Aggiungete il prosciutto e lasciatelo insaporire per qualche istante.
Scolate la pasta e conditela subito con il sugo preparato e il prezzemolo e servite.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Pasticcio di chiodini e uova

Ingredienti e dosi per 4 persone

400 g di funghi chiodini
6 uova
1 spicchio di aglio
Prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio d'oliva
Sale Pepe

Preparazione
Pulire molto bene i chiodini.
Versare l'olio in 1 casseruola e farvi rosolare l'aglio, quindi unire i funghi; a fine cottura salare, pepare e unire il prezzemolo.
Sbattere le uova in 1 terrina, unirvi i funghi cotti e versare il tutto in una padella ben unta.
Lasciar cuocere il pasticcio a fuoco lento e girarlo appena rappreso; poi dopo averlo ben cotto da ambedue le parti, rovesciarlo su 1 piatto di portate e servire.



Buon appetito




Chiodini o Famigliola buona ( Armillaria mellea )



Questo tipo di fungo cresce in gruppi di numerosi individui ai piedi di alberi sia vivi che morti; le sfumature di colore variano a seconda dell'albero che li ospita e possono andare dal giallo miele sui gelsi al giallo scuro sulle querce e anche rossastro sulle conifere. Il suo cappello può raggiungere un diametro di 10 centimetri e la sua carne è bianca, leggermente fibrosa e di sapore leggermente acidulo; il gambo presenta un anello biancastro nella parte superiore. I funghi chiodini non vanno confusi con altre specie simili e tossiche del genere Hypholoma che possono avere lo stesso colore e crescere nello stesso habitat. Esistono comunque delle differenze sostanziali tra le specie tossiche ed i chiodini: le lamelle dei chiodini sono di colore biancastro mentre sono giallo verdastre nella specie velenose di Hypholoma; nei chiodini abbiamo la presenza di un anello biancastro, mentre gli altri hanno una sorta di cortina bianco giallastra.



 
Top
0 replies since 9/10/2010, 18:14   275 views
  Share