TREDICROPPO - gli amici della montagna, cultura, tradizione,feste, escursioni, Valle Anzasca, Monte Rosa

Olio aromatizzato

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 9/12/2010, 21:22     +2   +1   -1
Avatar

Senior Member

Group:
Member
Posts:
40,059
Reputation:
0
Location:
Milano

Status:


Olio di oliva :alcuni consigli per aromatizzarlo!! Per preparare diversi tipi di oli aromatizzati basta lasciare in infusione nell' olio erbe aromatiche, aglio o bacche profumate, per almeno un mese.
L'olio alla salvia è adatto a pasta e riso. L'olio col rosmarino per la carne.
L'olio con l'aglio per l'insalata. Per il pesce è ottimo il condimento al limone: si "steccano" quattro piccoli limoncini con 16 chiodi di garofano, si mettono in un vaso, si versa un litro di olio extravergine di oliva e si fa macerare il tutto per almeno tre mesi.

L’olio aromatizzato è un tocco di stile per i vostri piatti.
Come tutti sanno, è una prassi terminare la presentazione di un piatto con un goccio di ottimo olio extravergine.
Gli olii non sono tutti uguali e ognuno può avere una connotazione specifica in base al piatto: ogni cultivar offre fragranze diverse e aromi particolari all’olio.
Esistono olii molto delicati come ad esempio quelli liguri o del garda oppure olii molto robusti come i pugliesi e i siciliani.
Un olio delicato può essere ottimo nelle insalate o sul pesce o su tutte quelle preparazioni dai sapori delicati, l’olio robusto si abbina invece a piatti di una certa importanza come ad esempio della carne alla griglia o delle zuppe di legumi.
Aromatizzare un olio può avere diversi scopi: a volte si cerca di “colorare” gli olii per schizzare i piatti con note colorate di sapore, a volte si cerca invece di infondere gli aromi particolari di una spezia o di un erba.







Olio Aromatizzato All’aglio

Conserva di Olio: ( Questo olio aromatizzato puo’ essere un ottimo condimento per la pasta , le bruschette e le minestre di verdure )


Ingredienti per 4 persone
750 ml di olio extravergine
4 spicchi di aglio

Preparazione
Pelate bene gli spicchi d’aglio, schiacciateli e introduceteli nella bottiglietta e riempitela d’olio.
Conservatelo in luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce per 10 dieci giorni prima di utilizzarlo.




Olio aromatizzato ai funghi porcini


Ingredienti
Funghi porcini secchi, olio.

Preparazione
Mettere dei funghi porcini secchi dentro una bottiglietta di olio lasciar riposare per almeno un paio di mesi.
Ottimo come condimento per la pizza, per la preparazione di sughi o come condimento a freddo.




OLIO AROMATICO:

Ingredienti per l’olio aromatico (dosi per circa 1 l di olio)
INGREDIENTI:


■1 litro di olio extravergine di oliva
■Due rametti di finocchio selvatico
■Circa 5-7 foglie di alloro
■2 cucchiai di pepe nero in grani
■1 cucchiaio di semi di cumino

Preparazione

Lavate bene una bottiglia di vetro, l’ideale sarebbe la bottiglia di vetro dei succhi di frutta da un litro o qualcosa di simile. Lasciatela asciugare bene.

Mettete 1 litro di olio extravergine di oliva nella bottiglia, e poi aggiungete i rametti di finocchio selavatico, se non li avete potete mettere i semini di finocchio, le foglie di alloro, il pepe e il cumino. Chiudete bene la bottiglia e lasciate macerare per almeno 50 giorni al buio.

Quando ne avrete utilizzato circa la metà potete aggiungere ancora olio, in modo che miscelandosi con quello rimasto che a questo punto sarà molto forte darà olio aromatico ancora per un po’ di portate. Non ripetete quest’operazione per più di 5 volte perché man mano le erbe tenderanno a perdere i loro aromi originali e l’olio risulterebbe poco aromatizzato.
Quest’olio è particolarmente indicato per gli arrosti e i bolliti di carne.






Olio Aromatizzato Al Basilico


Ingredienti per 4 persone
750 ml di olio extravergine
3 rametti di basilico fresco

Preparazione
Lavate bene il basilico, asciugatelo delicatamente con uno strofinaccio pulito, inseritelo nella bottiglietta e riempite di olio.
Conservatelo in luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce per 10 dieci giorni prima di consumarlo.
( Questo olio aromatizzato si sposa bene con i pomodori crudi e le salse a base di pomodoro)





Olio aromatizzato rosmarino e ginepro
Ingredienti
35 gr di bacche di ginepro
35 gr di rosmarino
250 di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale


Preparazione
Pestate le bacche di ginepro.
Fate asciugare al buio e all'asciutto, gli aghi di rosmarino per 5 ore.
Mettete le bacche di ginepro ed il rosmarino in vasetti o bottigliette a chiusura ermetica, insaporite con un pizzico di sale e ricoprite con olio.
Dopo 40 giorni filtrate l''olio.

Potete utilizzarlo per carne, pesce, bruschette, minestre o per conservare la verdura...



Olio Aromatizzato All’origano

Conserva di Olio: ( E’ ottimo per la pasta e condire la pizza, la pizzaiola, ma anche ottima per condire la carne bianca alla griglia).


Ingredienti per 4 persone
750 ml di olio 3 rametti di origano fresco( quello secco 2 cucchiai)
Preparazione
Pulite bene l’origano e mettetelo nella bottiglia l’origano dovra’ essere asciutto .Riempite di olio.Conservatelo in luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce per 10 dieci giorni prima di utilizzarlo





Olio aromatizzato al limoneTempo di preparazione: 15 minuti + due settimane di riposo


Ingredienti



5 limoni freschi1 litro di olio extravergine d'oliva


Preparazione



Sbucciate i limoni e tagliate le bucce a striscioline sottili, eliminando l'albedo (la parte bianca interna). Fate galleggiare le scorze in una padella colma di olio e scaldate, a fuoco basso, per circa 4 minuti. Versate l'olio rimanente in una bottiglia di vetro scura e aggiungete quello precedentemente riscaldato con le scorze. Tappate la bottiglia e fate riposare per due settimane in un luogo fresco e asciutto.




Ottimo per condire insalate, arrosti e marinature.

 
Top
view post Posted on 19/12/2010, 18:35     +1   +1   -1
Avatar

Gestore delle vostre menti

Group:
Administrator
Posts:
3,644
Reputation:
+58

Status:


grazie per la ricetta
 
Web  Top
simus
view post Posted on 25/8/2014, 15:29     +1   -1




scusate ma se l'olio lo metto in un recipiente aperto...per intenderci ho riciclato il bricchetto della salsa di soia (ovviamente ben lavato) che ha due forellini per far uscire la salsa di soia quando la si versa, è un problema?
 
Top
view post Posted on 25/8/2014, 15:47     +1   +1   -1
Avatar

Gestore delle vostre menti

Group:
Administrator
Posts:
3,644
Reputation:
+58

Status:


io ho usato un vasetto che prima era di marmellata e dopo l'ho riempito di olio e rosmarino. deve essere chiuso ermetico in modo che prenda sapore e poi lo si può conservare più a lungo.
 
Web  Top
3 replies since 9/12/2010, 21:22   7234 views
  Share